- Выживаемость
Выживаемость * выжывальнасць * survival — 1. Среднее число (фактическое или вероятное) особей, сохранившихся в популяции за определенный промежуток времени, которое выражается в процентах. Обычно В. определяется для разных возрастов и половых групп, притом за разные сезоны, годы, периоды повышенной смертности, в т. ч. в результате антропогенных воздействий или действий неблагоприятных факторов. Часто В. измеряют отношением числа взрослых особей, участвующих в размножении, к числу родившихся детенышей в каждом поколении. Все виды имеют свою характерную среднюю кривую В. Средняя В. эволюционно возросла от 0,000001% у бактерий до 10-30% у птиц и млекопитающих. Обычно В. обратно пропорциональна плодовитости (см.). В. зависит от продолжительности жизни каждой особи, основу которой составляют индивидуальные и видовые генетические особенности организмов во взаимодействии с изменяющимися условиями окружающей среды. С повышением В. в процессе эволюции плодовитость организмов снижается. На основе учета В. проводится экологическое нормирование воздействия на экосистемы антропогенных нагрузок, которые не должны превышать пороговых значений В. основных видов организмов в данной экосистеме. Напр., для предприятий устанавливают нормы предельно допустимых выбросов веществ, загрязняющих окружающую среду. 2. Степень сохранения популяции или вида в условиях окружающей их среды, понимаемая исторически или эволюционно. 3. Способность паразитических микроорганизмов к выживанию (сохранению) на объектах внешней среды. Для В. микроорганизмов в живых организмах применяют термин «персистенция». Большинство патогенных и нормальных для человека и животных микроорганизмов, попав на объекты внешней среды, переходит в стадию покоя и находится в таком состоянии до гибели или проникновения к новому хозяину. В. микроорганизмов во внешней среде проводят с помощью бактериологических методик.
Генетика. Энциклопедический словарь. - Минск: Белорусская наука. Картель Н. А., Макеева Е. Н., Мезенко А. М.. 2011.